Политика давит на финансовые рынки

  • Сен 26, 2017

На рынок Форекс во всей красе оказывает давление политический фактор. Противостояние между США и КНДР не ослабевает и вчерашнее заявление руководителя Северной Кореи Ким Чен Ына подлило масла в огонь. Последним его выпадом стало объявление о том, что Северная Корея допускает сбивать американские стратегические бомбардировщики, независимо от того, где они находятся. Ответа президента США Дональда Трампа пока не последовало, но вряд ли ответ будет миролюбивым.

Золото и японская йена на этом фоне резко выросли. Благородный металл вернулся на уровни выше 1308 долларов за унцию, пара USDJPY торгуется на 111,60. До тех пор, пока ситуация не стабилизируется, причин для изменения трендов не видится.

Британский фунт остался без изменений. Ближайшим драйвером может стать выступление губернатора Банка Англии Марка Карни в четверг 28 сентября.

Евро показало вчера худший результат из основных валют. Причина тут та же – политический фактор. Несмотря на победу правящей коалиции и пролонгирование пребывания Ангелы Меркель на посту канцлера, третье место партии «Альтернатива для Германии» создало головную боль при формировании правящей коалиции. Собственных 30% голосов для ХДС/ХСС недостаточно, чтобы не обращаться с предложениями к коллегам по Бундестагу. Партия зеленых готова торговаться на портфели, а вот с третьим партнером пока проблемы. Любые уступки, на которые придется пойти партии Меркель, не добавляют оптимизма финансовым рынками и пара EURUSD на этом фоне устремилась на юг. Сегодня тестируется минимум месяца 1,1820, при пробитии уровня 1,1800 пара может уйти в район 1,1700.

Канадский доллар также занял выжидательную позицию, и ближайшим фактором, который может вернуть пару USDCAD к снижению, может стать завтрашнее выступление губернатора Банка Канады Стивена Полоза. Его коллеги по цеху занимают «ястребиную» позицию, и в случае присоединения Полоза к мнению остальных чиновников Банка Канады, пара USDCAD может снизиться до 1,2050. В противном случае, уровень 1,2500 будет легко преодолен.

Цены на нефть обновляют годовые максимумы. Сегодня утром, на закрытии азиатских торгов марка Brent достигала отметки 58,87 долларов за баррель. Как мы и предполагали, пробитие уровня 56,00 долларов за баррель открывает дорогу на 60,00 долларов за баррель, и цена нефти успешно растет.

Российский и белорусский внутренние рынки стабильны.