Меркель дали новый срок

  • Сен 25, 2017

Прошлая неделя оказалась богатой на рыночные события, но к окончанию все сошло на нет. Недельный график для пары EURUSD закрылся почти доджем. Колебания в течение недели достигали почти 200 пунктов, и основным драйвером изменения курса евро стало заседание ФРС 20 сентября. Риторика регулятора остается «ястребиной», подтвердилась вероятность повышения ставки в текущем году и трехразовое повышение ставки в следующем, 2018 году. Также приятно удивило инвесторов начало снижения баланса ФРС с октября текущего года. Индекс доллара менялся в диапазоне от DXY 91,40 до 92,40, но надельном графике остается на минимумах с января 2015 года. Мало того, потенциал роста пары EURUSD не исчерпан, и мы полагаем, что евро всё-таки может подняться выше уровня 1,2500 к доллару США.

Прошли выборы в Германии, на которых правящая партия Ангелы Меркель одержала неубедительную, но победу. Это означает, что действующий канцлер сохраняет за собой пост и, одновременно, неизменность немецкого экономического курса. Все политические факторы для евро сняты, а экономические поддерживают объединенную валюту. Сегодняшнее выступление председателя ЕЦБ Марио Драги может поддержать евро и вернуть его в диапазон EURUSD 1,2000. Британский фунт закончил неделю умеренным снижением. Причиной стало негативное восприятие выступления Терезы Мэй перед закрытием торговой сессии в пятницу. Неопределенность по вопросу отступных Великобритании перед Евросоюзом понизила курс пары GBPUSD до отметки 1,3440. Но фактор смены курса Банка Англии, как мы полагаем, все-таки поддержит «кабеля» в движении верх.

Канадский доллар также вырос, вопреки высоким ценам на нефть, и пара USDCAD поднялась выше 1,2300. Давление на кленовый лист оказала слабая статистика. Но пару может поддержать выступление губернатора Банка Канады Стивена Полоза в среду, 27 сентября. Банк Канады повышал ставку в этом году, и намеки на продолжение политики может развернуть луни на юг.

Российский рубль укрепляется к валютной корзине, по-видимому, рынок все-таки оценил высокие цены на нефть, которые закрепились выше 56,00 долларов за баррель. Судя по намерению ОРЕС снизить добычу в Ливии и Нигерии. Которые раньше были освобождены от этой обязанности, цель картеля по стабилизации нефтяного рынка может быть достигнута к концу года и повода для роста курса российской валюты нет. Пара USDRUB на сегодняшних торгах ММВБ опустилась до 57,2950 и имеет шансы выйти ниже 57,00.

Белорусский валютный рынок стабилен.