Фунт, евро и канадец в игре

  • Сен 22, 2017

Как мы и полагали, британский фунт, евро и канадский доллар почти отыграли вчера откат после выступления Джанет Йеллен в среду, 20 сентября.

Наиболее хорош в этом трио евро. По состоянию к открытию сегодняшних европейских торгов объединённая валюта почти вернулась к тем уровням, с которых она слетела в среду вечером. Пара EURUSD торгуется на отметке 1,1975, и сегодняшнее выступление главы ЕЦБ Марио Драги может подтолкнуть EURUSD к недельному максимуму выше 1,2000. Во вчерашнем выступлении Драги не сказал ничего о потенциальном начале сворачивания QE, именно этого ждут от руководителя ЕЦБ финансовые рынки.

Еще одним мощным драйвером для роста британского фунта может стать сегодняшнее выступление премьера Великобритании Терезы Мэй. Выступать британский премьер будет перед парламентом, и встреча посвящена ходу переговоров по Брекзиту. На повестке дня стоит сумма откупных перед

Евросоюзом за право остаться в едином рынке. ЕС настаивает на сумме в 60 млрд долларов, Британия готова выплатить около 20 млрд долларов. В том случае, если парламент даст Терезе Мэй карт-бланш на регулирование денежных выплат, а с большой долей вероятности это случиться, рынки примут это положительно и мы ожидаем, что фунт может вырасти до отметки GBPUSD 1,3900.

Канадский доллар имеет шанс вернуться на уровень USDCAD 1,2000 на сегодняшней статистике потребительского рынка. В 15:30 выходит большой блок новостей по объемам и индексам розничных продаж, с учетом высоких цен на нефть, сложившихся с начала августа, можно ожидать снижения пары на 200 п.п.

Цены на нефть закрепились выше 56,00 долларов за баррель (по марке Brent) и в этих условиях российский рубль умеренно укрепляется к валютной корзине. Большее укрепление сдерживают проблемы, накопившиеся в банковском секторе.

Белорусский внутренний рынок стабилен.