ФРС сделала шаг, что дальше

  • Сен 21, 2017

Наконец-то ФРС начала делать первые шаги по пути сворачивания политики количественного смягчения. Напомним, проводилась QE с далекого уже 2009 года, и результатом стало накопление на балансе регулятора ценных бумаг (ипотечных и трежерис) общей массой почти на 4,5 триллиона долларов. По мере стабилизации экономики нарастает потребность избавиться от этого балласта и вернуться к нормальному функционированию регулятора. Собственно, объявления о начале обратного QE процесса ожидали от вчерашнего выступления Джанет Йеллен по итогам двухдневного заседания Комитета по открытым рынкам ФРС. Ну и дождались.

Председатель ФРС была настроена по-ястребиному, и уверила слушателей в том, что до конца текущего 2017 года стоит ожидать еще одного повышения ставки и что с октября 2017 года ФРС начинает программу снижения баланса. Объем вывода бумаг в октябре будет минимальным (на 4млрд ипотечных бумаг и на 6 млрд трежерис). Далее объем вывода будет увеличиваться и к середине следующего года достигнет суммарно 50 млрд долларов в месяц.

Рынки приняли эту новость позитивно, и доходность американских бумаг выросла до 2,2800 по десятилетним трежерис и 2,830 по тридцатилетним. Индекс доллара поднялся выше DXY 92,00 пунктов и торгуется сегодня с утра на отметке 92,26. Тем не менее, несмотря на падение пары EURUSD до 1,1860, мы полагаем, что это отличная точка входа на покупку, так как в целом евро пока не тестировало уровень 1,2100, после которого открывается выход к отметке 1,2500. Сегодняшнее выступление руководителя ЕЦБ Марио Драги может стать отличным драйвером для роста пары EURUSD. Выступление пройдет в рамках саммита ЕЦБ во Франкфурте и будет посвящено вопросам монетарной политики.

Канадский доллар также вырос к доллару США, несмотря на двухпроцентный рост цен на нефть. Марка Brent пробила-таки уровень в 56,00 долларов за баррель, WTI торгуется по 50,55 доллара за баррель, и сейчас стоит вопрос – как закроется неделя? В том случае, если неделя закроется ростом, на месячном графике формируется фигура бычьего захвата, которая может подстегнуть цены к уровню 60,00 долларов за баррель по марке Brent. Поэтому, несмотря на вчерашний рост, пара USDCAD по-прежнему смотрится на продажу.

Российский рубль, несмотря на рост нефтяных котировок, также как и канадец, торгуется в узком диапазоне USDRUB 58,10. К закрытию вчерашних торгов пара опускалась до 57,70, но после ФРС поднялась к отметке 58,15. Вероятнее всего, рост цен на нефть всё-таки заставит рубль укрепиться, и мы вновь увидим USDRUB на уровне 57,50.

Белорусский рубль стабилен, к валютной корзине Нацбанка изменения с нулевым результатом.