Марк Карни не исключает повышение ставки Банка Англии этой осенью

  • Сен 19, 2017

Рынок продолжает готовиться к завтрашнему заседанию ФРС. Индекс доллара остается на уровне DXY 91,64. В то же время пара EURUSD вновь поднимается к отметке 1,2000, британский фунт умеренно скорректировался до отметки GBPUSD 1,3540. Но вчерашнее выступление губернатора Банка Англии Марка Карни дает основание полагать, что рост пары GBPUSD продолжится, причем в самое ближайшее время. Инфляция в Великобритании подскочила в годовом исчислении до 2,9%, поэтому британский центробанк в ближайшие месяцы может поднять процентную ставку.

Этот фактор, безусловно, будет подстёгивать фунт и мы полагаем, что ближайшая цель GBPUSD 1,3850 может быть протестирована уже после завтрашнего заседания ФРС.

Рост пары EURUSD может простимулировать сегодняшний отчет ZEW по Германии по индексу экономических настроений. Консенсус-прогноз положительный и тому есть причины. Экономика Германии показывает уверенный рост, о чем свидетельствует рост положительного сальдо торгового баланса (+23,2млдр долларов за июль 2017года). EURUSD уверенно нацелилась на 1,2150 с выходом на более высокие позиции.

К отличной точке продажи подходит канадский доллар. После вчерашнего заявления чиновников Банка Канады о негативном влиянии укрепления канадского доллара пара USDCAD поднялась до 1,2330. Но уже сегодня с утра, на фоне сокращения спреда между сортами нефти Brent и WTI, намечается разворот на юг. По-прежнему высока вероятность снижения пары USDCAD до уровня 1,1415, на который приходится Фибо 61,8 на месячном графике.

Цены на нефть застыли на недельных максимумах, при этом Brent не может пробить важный уровень в 56,00 долларов за баррель. Несколько раз бенчмарк подходил к этой отметке, но усилий пока недостаточно для преодоления этого барьера. Сегодня ночью и завтра выходит очередная статистика по коммерческим запасам в США. Последние данные показали рост запасов сырой нефти, но существенное сокращение запасов бензина.

Российский рубль на сегодняшнем открытии ММВБ скорректировался вверх до уровня USDRUB 58,1410. К евро рубль снизился до EURUSD 69,7236. В целом, российский валютный рынок остается стабильным.